Художник Жозефу Дюкрё

Художник Жозефу Дюкрё
С этим портретом связана любопытная история.

Жозефа Дюкрё пригласили в Вену, чтобы он нарисовал портрет Марии-Антуанетты для его последующей отправки будущему супругу - Людовику XVI. На тот момент Людовик XVI не знал, как выглядит его невеста, а эта картина позволила королю «увидеть» девушку до их встречи.

В качестве благодарности французский король сделал Жозефа Дюкрё бароном и первым художником королевы, несмотря на то, что Дюкрё не был членом Королевской академии живописи и скульптуры (тогда это было важным условием).

Близость художника к королевской семье сделала его нежелательной фигурой во Франции во время революции, из-за чего он вынужден был уехать в Лондон. Там живописец создал последние портреты Людовика XVI перед казнью. В 1793 году Дюкрё вернулся в Париж и сумел снова стать влиятельным французским художником.

Однако сегодня Жозеф Дюкрё интересует зрителей не столько королевскими портретами, сколько автопортретами.

Дело в том, что живописец очень увлекался физиогномикой, в своих работах ему хотелось передать разные человеческие эмоции и состояния. В качестве модели для своих творческих экспериментов художник выбрал себя. Возможно, это обусловлено тем, что другие люди отказывались позировать, чтобы не выглядеть в неприглядном свете.

Кстати, именно за «живые» эмоции автопортреты Дюкрё называют прообразами селфи.

На долгое время имя Жозефа Дюкрё было забыто, пока в 2009 году один из посетителей Лувра не обратил внимание на «Автопортрет в образе зубоскала». Этому человеку показалось, что Жозеф Дюкрё очень похож на рэперов начала 2000-х.